Dominostein Blechkuchen.

Dominostein Blechkuchen Cookit

Ein weiterer "mix dich glücklich" Klassiker zur Weihnachtszeit: ein Blechkuchen, der an Dominosteine erinnert!

 


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Für 1 Blech mit hohem Rand (ca. 28 x 38 cm), du brauchst außerdem einen Backrahmen.

 

Universalmesser einsetzen

 

Für den Teig:

500 g Mehl (Type 405, 630 oder glutenfreie Schär-Universalmischung)

280 g brauner Zucker

180 g neutrales Öl

50 g Backkakao

1,5 Pck. Backpulver

2 gestr. TL Lebkuchengewürz

500 g Mineralwasser mit Kohlensäure (Leitungswasser geht notfalls auch)

40 Sek./Stufe 12

 

Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.

 

Bei 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Min. backen. Auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und etwas auskühlen lassen. Dann zurück auf das Backblech geben mit der Unterseite nach oben. Den Kuchen, wenn er mittig etwas hochgegangen ist, wieder etwas flach drücken, damit der Kuchen gleichmäßig flach ist (sonst rutscht ganz zum Schluss die Schokoganache runter)

 

Für die Marzipancreme:

3 Pck. Marzipanrohmasse (à 200 g)

180 g Milch oder Pflanzenmilch

1 Min./Stufe 18 - das Marzipan soll danach cremig sein.

 

Mit einem angefeuchteten Esslöffel gleichmäßig auf der Kuchenrückseite verstreichen, Esslöffel zwischendurch immer wieder anfeuchten.

 

Für das Gelee:

2 x Aprikosenmarmelade (à ca. 270 g)

3 Pck. vegetarisches Geliermittel von Dr Oetker (Backabteilung 3 Pck =12 g)**

10 Sek./Stufe 10

6 Min./100 °C/Stufe 5

 

Einen Backrahmen um den Kuchen stellen, damit das Gelee nicht vom Kuchen rutscht. Ggf. die Kanten begradigen, damit der Backrahmen gut anliegt.

 

Das Gelee gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Es wird ziemlich schnell fest.

 

** wenn ihr das vegetarische Geliermittel von Dr Oetker nicht bekommen, könnt ihr auch Agar Agar, Agartine, veg. Blattgelatine oder reguläre Gelatine nehmen, bitte bzgl. Menge und Zubereitung die Packungsbeilage beachten. Als Hinweis und Richtlinie: 3 Pck veg. Geliermittel von Dr. Oetker entspricht ca. 7-9 Blatt Gelatine.

 

Für die Schokoganache:

65 g Sahne oder Pflanzensahne

30 g Butter oder Margarine

5 Min./ 80 °C/ Stufe 5

 

200 g Zartbitterschokolade in Stücken zugeben

3 Min./ 60 °C/ Stufe 5

13 Min./ Stufe 5 rührend abkühlen lassen.

 

Danach auf den Kuchen geben - drauf achten, dass der Backrahmen gut anliegt (ggf. mit einem Band fixieren), damit die Schokolade nicht komplett runterrutscht. Ein Teil wird runterlaufen, das ist nicht zu vermeiden, aber der Großteil sollte schon auf dem Kuchen bleiben.

 

Bis zum nächsten oder übernächsten Tag ziehen lassen

 

Am besten 1-2 Tage durchziehen lassen und bis zum Verzehr am nächsten oder übernächsten Tag in einen kühlen Raum stellen oder in den Kühlschrank, falls das Backblech reinpasst.

 

Den Kuchen entweder in normale Blechstücke teilen oder zum Naschen in Dominostein-Würfel schneiden.

 

  

 

 

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. 

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